Performance SportiveRetour sur les Championnats de France Jeunes 2024

12 mai 2024
Du 10 au 12 mai, 56 franciliens et franciliennes étaient présents à Lyon (69) pour les Championnats de France Jeunes 2024 !
Grace à leurs superbes performances, l’Île-de-France remporte 39 médailles.

Suite aux phases qualificatives qui ont eu lieu à Saint-Maur (94) les 6 et 7 avril et grâce à leur classement, 56 franciliens se sont qualifiés pour tenter de remporter le titre de Champion.ne de France dans leur catégorie. Nous représentions alors 23% des places dans cette compétition alors que la région Île-de-France compte 17,5% des licenciés jeunes français.

Nos badistes se sont donc donnés rendez-vous les 10, 11 et 12 mai 2024 à Lyon pour représenter l’Île-de-France lors de la plus importante compétition nationale : les Championnats de France Jeunes.

Présents dans toutes les catégories, nous comptions sur eux pour remporter un maximum de médailles et le pari est réussi ! Parmi les favoris, nous avions :

• Marjolene RAFFIN – VGA Stella Saint-Maur (94) & Timéo BOURGIN – Ligue GEST en Double Mixte Cadets

Le samedi 11 mai, la région Île-de-France comptait 25% des places lors des quarts de finale, ainsi que 30,6% des places en demi-finale. 17 franciliens et franciliennes ont reçu leur médaille de bronze ! L’Île-de-France remporte alors 20 médailles de Bronze !

Le dimanche 12 mai, c’est le jour des finales et l’Île-de-France joue 13 finales sur 20. Nos jeunes badistes remportent alors 10 médailles d’argent et 9 médailles d’or. Cela représente 29,6%% des médailles en finale ! Félicitations à tous les joueurs qui ont participé à cette compétition et plus particulièrement à nos médaillés et nos champions de France.

Au total, l’Île-de-France remporte 39 médailles soit 30,4% des médailles en jeu ! Nous sommes alors la 1ère ligue française suivi par la Ligue Grand Est avec 18 médailles.

Une mention toute particulière pour :

• Mady SOW du Club d’Aulnay-sous-Bois (93) qui participe à 3 finales et qui remporte le titre en Double Hommes et en Double Mixte !
  • Edgar PREVOT du Racing Club de France (75) participe, quant à lui, à 2 finales en Simple Hommes et Double Mixteil remporte 2 fois l’or ! Il remporte également la médaille de bronze en Double Hommes.
  • Monitosita TOUCH du Sénart Badminton (77) qui remporte une médaille d’or en Double Dames et 2 médailles de bronze en Double Mixte et Simple Dames
  • Léon PHAN du Val d’Europe Badminton (77) qui obtient la médaille d’argent en Double Hommes et 2 médailles de Bronze

Merci aux Officiels Techniques franciliens qui étaient présents sur la compétition. Voici la liste des 4 Officiels Techniques présents tout au long du week-end pour officier sur les différents matchs de la compétitions.

• Lise ALLAERT – Association Badminton St Maurice (94)
  • Philippe MORALI – SoisyBad Association (91)
  • Christophe ASSIÉ – Badminton Club d’Ozoir (77)
  • Lucien DURAND – VGA Stella Saint-Maur (94)

Félicitations à Lise et Christophe qui ont réussi leur examen d’Arbitre Fédéral Accrédité. Lucien officiait en tant qu’Arbitre Fédéral Accrédité et Philippe MORALI était conseiller évaluateur en arbitrage. Merci à tous les 4 !

Le Palmarès

Catégories Benjamins et Benjamines
Simple Hommes

🥇 Edgar PREVOT – Racing Club de France (75)

Simple Dames

🥇 Lison PREVOST – Badminton Club Suresnois (92)
🥈 Maria POPOV – Issy-les-Moulineaux Badminton Club (92)

Double Hommes

🥉 Edgar PREVOT – Racing Club de France (75) & Vadim MARY – Nice Universite Club Badminton (06)

Double Dames

🥇 Yaëlle BARRIER – VGA Stella Saint-Maur (94) & Anastassya TATRANOV – Badminton Val de Morteau (25)
🥈 Melissa MOTARD – VGA Stella Saint-Maur (94) & Flore-Ann MATHIOT – Volant des 3 Frontières (68)

Double Mixte

🥇 Edgar PREVOT – Racing Club de France (75) & Anastassya TATRANOV – Badminton Val de Morteau (25)
🥈 Yaëlle BARRIER – VGA Stella Saint-Maur (94) & Vadim MARY – Nice Universite Club Badminton (06)
🥉🥉 Nathan LEFAUX – VGA Stella Saint-Maur (94) & Lison PREVOST – Badminton Club Suresnois (92)

Catégories Minimes

🥉 Léon PHAN – Val d’Europe Badminton (77)

🥉 Jeanne RAFFIN – VGA Stella Saint-Maur (94)

🥈🥈 Quentin BROGÈRE – Association Badminton Rochettoise (77) & Léon PHAN – Val d’Europe Badminton (77)

🥈 Jeanne RAFFIN – VGA Stella Saint-Maur (94) & Emma POGNANTE – Grenoble Alpes Badminton (38)
🥉 Éléna BURDEAU-PETIT – Collectif Bad en Seine (78) & Philine MORISAN – Pays d’Auge Badminton (14)
🥉 Céline PHANTHAVONG – Entente Sportive Vitry Badminton (94) & Jade PIGEAU – Saint Martin (13) Badminton

🥉🥉 Léon PHAN – Val d’Europe Badminton (77) & Jeanne RAFFIN – VGA Stella Saint-Maur (94)

Catégories Cadets et Cadettes

🥈 Mady SOW – Club Badminton Aulnay-sous-Bois (93)

🥉 Monitosita TOUCH – Sénart Badminton (77)
🥉 Mathilde PINNA – Club Badminton Aulnay-sous-Bois (93)

🥇🥇 Mady SOW – Club Badminton Aulnay-sous-Bois (93) & Orphé QUETON-BOUISSOU – VGA Stella Saint-Maur (94)
🥉🥉 Rayan BENAISSA – Racing Club de France (75) & Arush RAVIKUMAR – Val d’Europe Badminton (77)

🥇 Monitosita TOUCH – Sénart Badminton (77) & Lily GAUTIER – A. L. Badminton Club Briochin (22)
🥉 Marjolène RAFFIN – VGA Stella Saint-Maur (94) & Léana LAURENT – ASLB Kembs (68)

🥇 Mady SOW – Club Badminton Aulnay-sous-Bois (93) & Manon HEITZMANN – Ent Sportive 2 Badminton (68)
🥈 Marjolène RAFFIN – VGA Stella Saint-Maur (94) & Timéo BOURGIN – Asptt Strasbourg (68)
🥉🥉 Nathanael COSSAC – Club Badminton Aulnay-sous-Bois (93) & Emmy CAYOL – Ermont Badminton Club (95)
🥉 Monitosita TOUCH – Sénart Badminton (77) & Thomas TOURNEFIER – Le Cellier Ligné Union Badminton (44)

Catégories Juniors

🥈 Remy TAING – LINMAN (75)

🥉 Éléna PHAN – Val d’Europe Badminton (77)

🥇 Ewan GOULIN – Badminton Club de Noisiel (77) & Thibault GARDON – Badminton Club Isle D’Abeau (38)
🥉 Lenny BONNIÈRE – Badminton Club de Noisiel (77) & Arthur CHARDAIN – Carquefou Badminton Club (44)

🥈Agathe CUEVAS – Badminton Club de Noisiel (77) & Kathell DESMOTS-CHACUN – Bad’Club de Rostrenen (22)
🥉 Clara AYUSO-THEVENET – VGA Stella Saint-Maur (94) & Carla DUBOIS – Flume Ille Badminton (35)

10 joueurs du Pôle Espoirs remportent des médailles dont 6 médailles d’or sur les 9 remportées par la ligue.

Encore bravo à tous nos franciliens qui peuvent être fiers de leurs performances !

Nous tenons à féliciter Tom LALOT TRESCARTE, ancien joueur du Club Badminton Seine Essonne (91) et du Pôle Espoirs de Chatenay-Malabry pour ses 2 titres en Double Mixte et Simple Hommes.